Архыз

Фото: КСК

"Развитие горнолыжного потенциала Сочи не только поставило новую планку, но и показало новые возможности. С учетом роста интереса к горнолыжному туризму, те программы, которые реализуются на курортах Северного Кавказа, очень важны. Там происходят действительно хорошие инфраструктурные вещи. Мы готовы уже в следующем году включить их в программу продвижения, и в этом году уже готовы их показывать, привозить туда людей", — сказал С.Корнеев.

По его словам, потенциал развития таких курортов, как "Архыз" и "Эльбрус", довольно высокий, поэтому увеличение числа туристов там в два-три раза можно считать вполне осуществимой задачей в ближайшие годы.

Одним из способов привлечения туристов на курорты Северного Кавказа может стать продажа пакетных туров туристическими компаниями. АО "Курорты Северного Кавказа" уже сотрудничает с рядом региональных туроператоров и турагентств, которыми в горнолыжном сезоне 2015/2016 гг. было организовано порядка 300 организованных выездов на курорт "Архыз". В феврале 2016 года было заключено соглашение о партнерстве с компанией "Тез Тур" – одним из крупнейших туроператоров России.

В данном сотрудничестве, как отмечал заместитель генерального директора АО "КСК" по региональному взаимодействию Сулейман Вагапов, компания заинтересована в организованной и системной работе с туристами. "Компания "Тез Тур" имеет собственные представительства в большинстве мегаполисов РФ, обладает обширной сетью франчайзинговых офисов, а также собственными офисами в странах СНГ, Европы, Азии и Латинской Америки. Возможности "Тез Тур" популяризировать курорты Северного Кавказа очень велики", — сказал С.Вагапов.

Как рассказали порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе туроператора, за прошедшие месяцы в компании уже отметили положительную динамику и собираются наращивать темпы и объемы на северокавказском направлении.

"Мы видим, что интерес к горнолыжному отдыху в России есть. В следующем сезоне ожидаем, что спросом будут пользоваться горнолыжные туры продолжительностью шесть дней, пик спроса придется на новогодние каникулы и официальные праздники, а горнолыжными предложениями в Архызе воспользуется порядка 25% наших туристов-горнолыжников", — уточнили в пресс-службе.

Тенденцию к увеличению длительности зимнего отдыха на курортах Северного Кавказа подтверждают и результаты социологических исследований, проведенных компанией EPSI Russia по заказу АО "КСК" в минувшем горнолыжном сезоне. Зимой 2015/2016 гг. 57% посетителей ВТРК "Архыз" отдыхали на курорте порядка 3-9 дней, тогда как зимой 2013/2014 гг. количество туристов, выбравших многодневный формат отдыха, составляло только 8% от общего числа гостей. 60% гостей курорта "Эльбрус" провели на нем от 3 до 7 дней, а 28% туристов – от 8 до 14 дней.

При этом интерес к курортам Северного Кавказа сохраняется и летом. "У нас сформированы экскурсионные туры на базе регулярных авиарейсов разной продолжительности – от трех до десяти дней. Стоимость коротких туров, включая проживание, экскурсионную программу стартует от 15,5 тыс. рублей на двоих. Продолжительные туры с насыщенной экскурсионными маршрутами программой, включая все основные места курортов Северного Кавказа (Архыз – Домбай – Медовые водопады – Чегемские водопады – Нальчик/ Грозный/Аргун – Голубое озеро – Аушигер – Железноводск – Кисловодск – Ессентуки – Пятигорск) – от 32 тыс. рублей", — отметили в пресс-службе туроператора.

Гора Эльбрус в Кабардино-Балкарии – самое узнаваемое и популярное место на Кавказе. Больше полувека самая высокая точка Европы (5642 метра) привлекает путешественников со всего мира. Горнолыжный курорт на Эльбрусе работает еще с советских времен, в 2014 году компания "Курорты Северного Кавказа" начала его модернизацию. В 2015 году она инвестировала более миллиарда рублей в развитие "Эльбруса", средства были направлены на строительство третьей очереди канатной дороги "Станция Мир" – "Станция Гара-Баши" до отметки 3847 метров, прокладку и обустройство трасс.

Всесезонный курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии был введен в тестовую эксплуатацию и начал принимать первых туристов в декабре 2013 года. По итогам горнолыжного сезона 2015/2016 гг. на курорте отдохнули около 130 тыс. человек. Таким образом, рост турпотока составил порядка 30-35% по сравнению с тем же периодом прошлого года.