баку, азербайджан

Фото: Интерфакс

Согласно дополнениям в статье 165.3 Налогового кодекса, соответствующий орган исполнительной власти (СОИВ) Азербайджана будет определять порядок возврата НДС иностранным гражданам и лицам без гражданства при покупке ими товаров на территории республики, если они не предусмотрены для производственных или иных коммерческих целях.

Кроме этого, дополнения в статье 24.0.7-1 наделяют налоговые органы полномочиями на создание на таможенных пропускных пунктах инфраструктуры для возврата НДС и закупки необходимого программного обеспечения и оборудования для этих целей.

Изменения, касающиеся применения системы возврата по НДС, вступают в силу с 16 июля 2016 года.

Дополнения в статье 194.1 Кодекса наделяют СОИВ полномочиями по организации продажи, учета и осуществления заказа на изготовление акцизных марок.

Во время осуществления покупок товаров в магазинах со стикерами TAX FREE иностранец должен сообщать продавцу о желании воспользоваться возможностями TAX FREE. Далее для заполнения электронной налоговой счета-фактуры, позволяющий вернуть НДС, покупатель должен предоставьте продавцу свой паспорт, удостоверяющий иностранное гражданство. После того, как продавец внесет паспортные данные покупателя, он предоставит ему подписанную и проштампованную электронную налоговую счёт-фактуру в двух экземплярах. Наряду с другими сведениями, в электронной налоговой счет-фактуре указывается сумма уплаченного НДС и конечная дата возврата НДС.

Во время отъезда из Азербайджана купленный товар и электронная налоговая счет-фактура вместе с паспортом предоставляется иностранцем на контрольно-пропускном таможенном пункте, расположенном в аэропорту.