Согласно информации союза, по состоянию на 11 июля 2016 года в авиакомпанию переданы пакеты документов по 28 погибшим россиянам. "Родственники 17 погибших пока не представили документы в полном объеме, соответственно, они не получили пока компенсации", — говорится в сообщении союза.

"Мы сейчас ведем работу по разъяснению порядка выплаты компенсаций. Не все родственники погибших собираются получить предлагаемые компенсации в размере 2,025 млн рублей. Они рассчитывают на то, что сразу обратившись в суд, смогут взыскать с авиакомпании и ее страховщика значительно более крупные суммы", — пояснил глава ВСС Игорь Юргенс, чьи слова приведены в пресс-релизе.

"До этих лиц в индивидуальном порядке авиакомпанией и страховым бюро Финансового омбудсмена России доводится информация о необходимости предоставления документов для получения так называемой "предварительной" компенсации в полном размере, что впоследствии не лишает граждан права претендовать на большие суммы компенсаций, в том числе посредством обращения в суд", — пояснил И.Юргенс.

Он добавил, что консультанты ВСС и эксперты страхового бюро Финансового омбудсмена России детально проработали предложения 11 иностранных юридических компаний, предлагающих свои правовые услуги пострадавшим, и готовы в каждом конкретном случае дать рекомендации пострадавшим относительно их компетентности и деловой репутации.

Авиакомпания по согласованию со страховщиком ответственности приняла следующее решение: выплатить родственникам погибших по 2,025 млн рублей за каждого погибшего, включая 135,5 тыс. рублей предварительной финансовой помощи, оказанной семьям погибших в первые дни после трагедии, говорится в сообщении.

При этом перевозчик в дальнейшем может выплатить дополнительные средства по фактическому ущербу. "Пострадавшие должны ответить на вопросы анкеты, предложенной авиаперевозчиком, и приложить документы, подтверждающие фактический ущерб, причиненный каждому конкретному заявителю. При этом таковым не обязательно должен быть иждивенец. Если сумма доказанного и обоснованного, документально подтверждённого ущерба превысит 2,025 млн рублей, то авиакомпания по согласованию со страховщиком может принять решение о выплате дополнительной финальной компенсации. Если нет, то сумма выплат будет ограничена произведенной выплатой в этом размере", — отметил И.Юргенс.

Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс из Дубая в Ростов-на-Дону, разбился в ночь на 19 марта при повторном заходе на посадку. Погибли все находившиесяна борту 62 человека — 55 пассажиров и семь членов экипажа.

Среди пассажиров были иностранцы — граждане Украины, Узбекистана и Индии. Экипаж был интернациональным, возглавлял его капитан из Греции.

Ранее сообщалось, что разбившийся в Ростове-на-Дону Boeing был застрахован Oman Insurance Company (ОАЭ) на $500 млн, риски были перестрахованы международной компанией Willis.