Новости

11.07.2016 20:00

Власти Сочи передумали вводить запрет на ночное купание

МОСКВА. 10 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — Власти Сочи отказались от идеи ввода ограничений на посещение пляжей в ночное время, говорится в сообщении на сайте городской администрации.

сочи, пляж

Фото: ИНТЕРФАКС / КАТЕРИНА РЫЖОВА

"Администрация Сочи, учитывая интересы, в первую очередь, жителей города, отказалась от идеи ввода ограничений на посещение пляжей в ночное время", — сообщается на сайте.

Глава Сочи Анатолий Пахомов, слова которого приведены в сообщении, подчеркнул, что все действия властей направлены на обеспечение безопасности гостей и жителей курорта – в том числе, и на пляжных территориях. "На пляжах города с 08:00 утра до 20:00 вечера в обязательном порядке дежурят медики и спасатели. В остальное время купание в море проходит без контроля специалистов и становится небезопасным", — сказал А.Пахомов.

"При этом власти учитывают и тот факт, что многие сочинцы посещают пляжи именно ранним утром или вечером после работы.  И лишать их этой возможности было бы неправильно", — подчеркивается в сообщении.

Власти Сочи отмечают, что "любители ночных купаний должны отдавать себе отчет, что в темное время суток медиков и спасателей на пляжах нет". "Соответственно, они сами несут ответственность за свою безопасность и обязаны соблюдать требования законодательства. Распитие спиртных напитков на пляжах, купание в нетрезвом виде и в неположенных для этого местах запрещено. Такая практика действует на многих мировых курортах", — сообщает администрация города-курорта.

Ранее сообщалось, что в целях обеспечения безопасности жителей и гостей города власти Сочи установили время работы пляжей с 8:00 до 20:00 на основании постановления администрации 2010 года N801 "Об утверждении правил использования водных объектов общего пользования", со ссылкой на Водный кодекс.

Между тем эксперты туротрасли назвали странным решение властей Сочи закрыть для посещения частные и муниципальные пляжи с 20:00 до 8:00. "Это странное решение. Многие наши туристы любят прийти на пляж вечером — даже не купаться, просто посидеть на берегу. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы запрещалось посещать общественные пляжи. Отели могут ограничить посещение своих территорий, но не муниципальные пляжи", — рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Она отметила, что такое решение может подтолкнуть туристов обратить внимание "на другие курорты Черноморского побережья, где нет подобных ограничений".

На сайте Change.org появилась петиция с требованием разрешить купаться после 20:00 и найти другие способы обеспечения безопасности людей в этот период. По данным на 20:00, ее подписали 820 человек.

Как отдохнуть Отдых на море
Регионы РФ Сочи Краснодарский край