Архыз, Карачаево-Черкесия

Фото: КСК

Субсидия выделяется на выплату процентов по привлеченному на реализацию своего проекта кредитному финансированию, уточнили в пресс-службе.

"Трамплин1650" станет первым резидентом ВТРК "Архыз", который получает право на субсидию. Компания управляет рестораном быстрого питания на территории туристической деревни Лунная поляна, а в следующем горнолыжном сезоне планирует ввести в эксплуатацию многофункциональный ресторанно-развлекательный центр на территории поселка Романтик. Общий объем инвестиций в соответствии с бизнес-планом составляет 520 млн рублей. Из них сумма привлеченных кредитных средств — 55,8%, она не превышает 70% стоимости строительства, что соответствует условиям предоставления субсидии.

"Субсидия, которую выделяет государство, это большое подспорье для бизнеса. Это позволит привлечь к участию в развитии туркластера даже "самый малый" бизнес. Кроме того, субсидия дает банку уверенность в резиденте как в кредиторе. Можно сказать, что и к нам отношение Сбербанка коренным образом поменялось", — рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" соучредитель ООО "Трамплин 1650" Олег Иванов.

Его компания занимается обслуживанием туристов и в летнее, и зимнее время, но пока в горнолыжном сезоне турпоток на курорт существенно выше. По словам О.Иванова, для развития поселка Романтик как летнего курорта понадобится время. "Я думаю, что следующее лето будет гораздо активнее, управляющая компания сейчас занимается благоустройством, резиденты ведут строительство – это не очень удобно для туристов, которые хотят отдохнуть, но, несмотря на это, уже сейчас забронировано порядка 60% мест размещения", — отметил он.

В центре, который "Трамплин1650" планирует открыть в следующем сезоне, будет обеспечено "соблюдение уже заданного высокого уровня стандартов гостеприимства и сервиса", уверен генеральный директор АО КСК Олег Горчев.

Механизм предоставления субсидий резидентам туристско-рекреационных особых экономических зон в составе туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея был утвержден постановлением правительства Российской Федерации № 463 от 25 мая 2016 года. Средства федерального бюджета направляются на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, которые были привлечены резидентами ОЭЗ на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение объектов капитального строительства и приобретение оборудования.

При рассмотрении проектов резидентов учитывается их финансовая и бюджетная эффективность, количество создаваемых рабочих мест и средняя заработная плата работников резидента, а также ряд других параметров, пояснили в пресс-службе КСК.

"Подобного рода инвестиционные проекты необходимы даже в условиях естественного роста внутренних турпотоков в связи со снижением реальных доходов россиян при сохранении высокого спроса на рекреационные услуги, услуги спортивных комплексов и туризм", — считает аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко.

По мнению эксперта, Северный Кавказ обладает всеми необходимыми данными для развития курортно-оздоровительного и горнолыжного туризма, но здесь необходимо развивать инфраструктуру.

"Силами самих регионов создать современную инфраструктуру, необходимую для привлечения туристов, практически невозможно, особенно сейчас после сокращения доходов региональных бюджетов. При этом в условиях закредитованности регионов, низких кредитных рейтингов и дороговизны ликвидности для банков, получить длинные деньги на реализацию столь масштабных проектов очень сложно. Выделяемые субсидии служат и своего рода гарантией того, что проект будет успешно реализован", — добавил он.

"ОЭЗ "Архыз" — одна из наиболее динамично развивающихся особых экономических зон туристско-рекреационного типа. По итогам горнолыжного сезона 2015/2016 годов, на всесезонном курорте "Архыз" отдохнули около 130 тыс. человек.