марокко, рынок

Фото: Интерфакс

В феврале по системе "все включено" работало около 50% отелей Агадира, сейчас их количество заметно увеличилось, отмечают в Ассоциации со ссылкой на данные туроператоров.

"В Агадире систему "все включено" предлагают более 70% отелей на первой и второй линии. В Марракеше, который расположен в 300 км от океана, также начали открываться отели, которые предлагают "все включено". Эти гостиницы с огромными территориями, с бассейнами располагаются при подъезде к городу", — рассказала руководитель отдела PR компании Coral Travel Марина Макаркова.

По данным АТОР, стоимость недельного тура на двоих с размещением в отеле 3* (полупансион) составляет примерно 80 тыс. рублей. "У некоторых компаний есть туры примерно по такой же стоимости, но с размещением в отеле 4*. Аналогичный тур, предполагающий питание all inclusive в Агадире обойдется уже примерно в 190 тыс. на двоих с размещением в отеле 4-5*. В то же время, среди спецпредложений можно найти и гостиницы уровня 5* по цене чуть более 110 тыс. рублей за недельное путешествие вдвоем", — отметили в АТОР.

По оценкам туроператоров, турпоток из России в Марокко вырос в несколько раз. "Страна сумела оттянуть на себя часть россиян, ранее предпочитавших Турцию. Однако дальнейшее развитие Марокко вызывает споры на рынке. В ряде компаний уверены, что частично туристы теперь переориентируются на Турцию. В других, напротив, говорят, что клиенты у этих стран разные, а от своих прямых конкурентов – европейских направлений – Марокко выгодно отличается ценами", — пояснили в Ассоциации.

В то же время многие туристы, приехавшие в Марокко в этом году, обращают внимание на нехватку русскоговорящего персонала и разнообразной анимации. И если чартерные программы в Турцию будут восстановлены, рост турпотока в Марокко может замедлиться.

"Многие турецкие отели высокого уровня дают сейчас очень хорошие скидки – 10-15% на стандартные номера, 20-30% — на виллы, то есть стараются вернуть российских туристов", — отметил руководитель департамента ЮВА, островов Индийского океана и Ближнего Востока компании "Карлсон Туризм" Сергей Скобельцин.

По мнению М.Макарковой, Марокко конкурирует, прежде всего, с экскурсионными направлениями и такими странами, как Испания и Италия. "Направление по ценам выгодно отличается от европейских стран, но, безусловно, дороже Египта или Туниса. При этом клиенты Туниса и Марокко – это принципиально разные группы. Марокко ориентировано на активных и любознательных путешественников. Тунис же подходит семьям для пляжного отдыха или клиентам, которые хотят проводить время на курорте и выезжать на экскурсии на 1 или 2 дня", — пояснила она.

По данным Росстата, в 2015 году Марокко с туристическими целями посетили 6,8 тыс. россиян. Это на 645 меньше, чем годом ранее.