Новости

6.07.2016 21:04

Туристы покидают Абхазию после беспорядков

СУХУМ. 6 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС — Беспорядки в Абхазии негативно отражаются на туристической отрасли республики, заявил министр по курортам и туризму страны Автандил Гарцкия.

Как заявил министр на пресс-конференции в Сухуме, в среду появилась информация о том, что в некоторых гостиницах и пансионатах постояльцы отказываются от проживания и покидают страну.

"Туристы собирают чемоданы и уезжают обратно. Это легко понять, люди к нам едут для того, чтобы отдохнуть, многие приезжают с детьми. Мы работаем с туроператорами и говорим им о том, что все те события, которые происходят в нашей стране, это наше внутриполитическое дело, что ни один волос с туриста не упадет", — отметил А.Гарцкия.

По его словам, "находятся недруги, которые используют этот момент для того", чтобы в Абхазию не ехали туристы. "Эта ситуация и смешная, и глупая с той точки зрения, что ни кто-то нам всадил нож в спину, а мы сами это умудрились сделать", — сказал министр.

Он считает, что путем "проведения несанкционированных митингов, которые перерастают в беспорядки, страна не может развиваться".

Накануне оппозиция в Абхазии предприняла попытку штурма здания МВД. Участникам акции протеста удалось сломать внешние ворота и попасть на площадь перед зданием министерства. Чтобы не допустить дальнейшего прорыва митингующих, сотрудники силовых структур подтянули пожарную машину, однако использование водомета не понадобилось. В акции протеста приняло участие около 700 оппозиционеров.

Акция прекратилась, после того как вице-президент Абхазии Виталий Габниа зачитал указ главы республики об отстранении министра внутренних дел Леонида Дзапшба от занимаемой должности на время проведения прокурорской проверки.

Позднее источник в президентской администрации сообщил "Интерфаксу", что неизвестные обстреляли машину со сторонниками президента Абхазии Рауля Хаджимбы, в результате чего есть пострадавшие.

Между тем в Кремле пристально наблюдают за ситуацией в Абхазии и рассчитывают, что все противоречия в республике будут урегулированы мирным конституционным путем.