Как говорится в сообщении ФАС, теруправление антимонопольного ведомства провело расследование деятельности ООО "Парк-Отель "Сямозеро" и ООО "Карелия-Опен" при участии в торгах на право заключения контрактов на организацию детского оздоровительного отдыха.

"В результате расследования ведомством были собраны доказательства, свидетельствующие о наличии признаков антиконкурентного соглашения" между двумя компаниями при участии в пяти аукционах на общую сумму свыше 82 млн рублей, говорится в сообщении ФАС.

"Начиная с 2015 года мы наблюдаем значительный рост выявленных сговоров на торгах. Картели на торгах, несомненно, являются злом, они приводят не только к неэффективному расходованию бюджетных средств, но и к существенному снижению качества поставляемых товаров, выполняемых работ и услуг. В погоне за сверхприбылью легко преступить грань закона, но последствия такого правового нигилизма могут быть весьма трагичными. Мы еще раз обращаем внимание на то, что сговор на торгах является одним из самых тяжких экономических преступлений и предостерегаем компании от участия в таких соглашениях", — заявил замруководителя ФАС Андрей Цариковский, процитированный в сообщении.

ФАС не обнаружила нарушений при размещении госзаказа на организацию детского отдыха на Сямозере, заявлял ранее заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников.

Проверку контрактов с ООО "Парк-Отель "Сямозеро" также проводит УФАС Карелии. Как сообщили "Интерфаксу" в управлении в среду, ведомство запросило документы у владельцев электронных площадок, где проводились торги на организацию оздоровительного отдыха детей, которые выиграло ООО.

"Предстоит проверить порядка 15 аукционов", — сказал представитель ведомства, добавив, что речь идет об аукционах, которые объявляло министерство здравоохранения Карелии.

Как сообщалось, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной температуры воды сделать это смогли не все: 14 детей утонули. Госзаказ на организацию детского отдыха размещал департамент соцзащиты населения Москвы.