Он отметил, что "гарантией для туроператора, согласно законодательству РФ, может служить договор страхования ответственности туроператора за качество услуг или банковская гарантия. В том случае, если договоров страхования ответственности несколько, или несколько банковских гарантий, а также в случае смешанного банковско-страхового обеспечения ответственности туроператора возникали вопросы о том, к кому первому должны быть предъявлены требования и как платить. Проект постановления этот вопрос урегулирует, документ разослан на согласование в заинтересованные ведомства, получил поддержку ряда ведомств".

"Турист или иной заказчик вправе предъявить письменное требование о выплате страхового возмещения либо денежной компенсации по банковской гарантии любой из организаций, переставивших туроператору страховую или денежную гарантию", — сообщил собеседник агентства, цитируя документ.

В нем предложено: у компании-гаранта есть право отказать в выплате по исчерпывающему перечню причин. В том числе при отсутствии необходимых документов на выплату; если расходы, понесенные туристом, никак не были связаны с качеством услуги туроператора; либо по истечении срока давности требования.

Выплата будет производиться компанией-гарантом, если заявитель одновременно не обращался к другим организациям с таким же заявлением. Если требования потребителя удовлетворены частично, то он может обращаться к другим гарантам с аналогичным требованием в размере части требований, оставшейся без удовлетворения. В любом случае требования предъявляются в пределах законодательной ответственности туроператора.

"Организация, которой предъявлено такое требование, обязана письменно проинформировать Федеральное агентство по туризму о получении обоснованного требования заявителя", — отмечается в проекте постановления.

Иные гаранты имеют право выяснить, предъявлялись ли другим гарантам подобные требования от их клиента — туроператора, обратившись в Федеральное агентство. Оно не позднее 10 календарных дней со дня получения такого запроса направляет запрашивающей стороне уведомление.

Также организация, которой предъявлено требование, имеет право запросить других гарантов — не получали ли они аналогичных извещений в свой адрес.

"Принятие одной организацией решения об отказе в выплате не является основанием для других гарантов в отказе от рассмотрения или удовлетворения предъявленных им по заявлению требований", — сказал источник, сославшись на проект постановления.