"В связи с проведением в Варшаве 8-9 июля саммита Североатлантического альянса, а также Всемирных дней молодежи 20-31 июля, во время которых Польшу посетит с визитом святейший папа римский Франциск, польская сторона приняла решение о приостановлении применения ряда статей соглашений о МПП", — говорится в сообщении.

В частности, приостанавливается статья соглашения, касающаяся въезда и нахождения на территории Польши жителей Калининградской области, имеющих разрешение, выданное компетентными органами республики.

Действие соглашения будет приостановлено 4 июля. О сроках его возобновления польская сторона проинформирует отдельно.

27 июля 2012 года начало действовать соглашение между правительствами РФ и Польши о порядке местного приграничного передвижения. Соглашение направлено на создание благоприятного режима въезда и пребывания жителей Калининградской области РФ и приграничных территорий Польши. В соответствии с соглашением взаимные поездки жителей приграничных территорий проходят на основании действительного общегражданского загранпаспорта и карточки-разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемого консульскими учреждениями государств сторон в упрощенном порядке.

С российской стороны под действие соглашения подпадает вся Калининградская область, со стороны Польши — приграничные административные образования, сопоставимые ей по площади. При этом города Гданьск, Гдыня и Сопот удалены от границы более чем на100 км.

По итогам 2015 года российско-польскую границу пересекло более чем 6 млн человек.