Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении президиума, оглашенном в пятницу по итогам рассмотрения кассационного представления Генпрокуратуры.

"Кассационное представление заместителя генерального прокурора Малиновского и кассационную жалобу адвоката Ионовой удовлетворить, отменить постановление от 14 апреля 2016 года о продлении Каменщику меры пресечения в виде домашнего ареста",- огласил председательствующий Дмитрий Фомин.

В своем представлении замгенпрокурора указал, что в судебных решениях не приведены убедительные доводы того, что в отношении Д.Каменщика должна быть избрана мера пресечения, а также настаивает на отсутствии причинно-следственной связи между действиями фигуранта и действиями террориста.

В своей кассационной жалобе Е.Ионова приводит аналогичные доводы, указывает, что суды первой и второй инстанций не проверили причастность Д.Каменщика к инкриминируемому ему преступлению, а также считает, что его можно отпустить под залог в 50 млн рублей.

"Ни один допрошенный по делу свидетель не указывает на Каменщика как на лицо, которое разработало и ввело в действие технологию 2010 году. Единственный свидетель — Максимов – его показания основаны на предположениях, о чем он сам и говорит", — сказала Е.Ионова.

По ее словам, истинная причина гибели людей, установленная ранее вынесенными судебными актами, — умышленные действия террориста Магомеда Евлоева, а не действия топ-менеджмента аэропорта.

Следователь Сергей Дубинский на заседании просил оставить Д.Каменщика под домашним арестом.