турция

Фото: ИНТЕРФАКС / АНДРЕЙ ЩЕТИНИН

Согласно распространенному тексту документа, В.Путин постановил внести в указ от 28 ноября 2015 года изменение, "признав пункт 4, устанавливающий ограничения на реализацию туроператорами и турагентами гражданам РФ туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики, утратившим силу".

В.Путин поручил правительству РФ принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Он также поручил правительству РФ "провести переговоры с правительством Турецкой Республики по вопросам внешнеэкономических отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой".

В зависимости от результатов этих переговоров правительству поручено вносить предложения об изменении срока действия или характера специальных экономических и иных мер, предусмотренных указом президента РФ от 28 ноября 2015 года.

Ранее в четверг Минтранс РФ сообщил, что подготовит предложения по открытию чартерного авиасообщения с Турцией и ждет от турецких коллег гарантий безопасности российских туристов.

Как сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, первые чартеры в Турцию могут полететь через неделю, это время потребуется туроператорам для разворачивания чартерных программ.

В настоящее время авиасообщение между Россией и Турцией ограничено: авиакомпании двух стран выполняют только регулярные рейсы, тогда как чартерные запрещены. Это одна из санкционных мер, принятых РФ после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит ВВС Турции 24 ноября.

Ранее аэропорт Антальи опубликовал статистику, в соответствии с которой в первые две недели июня число российских туристов на курорте сократилось на 98%, до 3,5 тыс. человек. По данным министерства культуры и туризма Турции, турпоток из России за 4 месяца этого года снизился на 67,69% — с 300,7 тыс. до 97,1 тыс. Всего с января по апрель Турцию посетили 5,8 млн иностранных туристов, что на 16,5% меньше, чем за первые четыре месяца прошлого года.

По оценке российских властей, Турция зарабатывала на российских туристах до $10 млрд в год. В 2015 году в Турции, по данным министерства культуры и туризма страны, побывали 3,7 млн россиян, что на 19% ниже уровня предыдущего года, когда страну посетили 4,5 млн наших соотечественников.