вим-авиа, самолет

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"По Турции решения нормативные будут приняты в самые ближайшие дни, они уже готовятся по указанию президента. Дальше вопрос только авиакомпаний — когда они смогут развернуть соответствующие работы, это уже вопрос к ним", — сказал А.Дворкович журналистам, отвечая на вопрос о сроках возобновления чартерных авиаперевозок.

В Ассоциации туроператоров заявили, что турпоток в Турцию может восстановиться в прежнем объеме осенью 2016 года, так как многие туристы уже определились с отдыхом на лето. В то же время, в Российском союзе туриндустрии считают, что чартерные программы можно развернуть в течение нескольких недель, так как многие туристы в регионах никуда не поехали из-за отсутствия Турции. Туроператоры предполагают, что после открытия направления цены на отели будет ниже, чем годом раньше.

В среду президент России Владимир Путин в беседе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил о снятии ограничительных мер по посещению Турции российскими туристами.

В конце ноября 2015 года, после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком, Россия ввела санкции против Турции. В частности, туроператорам и турагентам было запрещено продавать путевки в страну. Также правительство РФ постановлением запретило компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим и гостиничным бизнесом. Ранее в Кремле неоднократно заявляли, что ждут от турецкого лидера извинений и компенсации за сбитый самолет. В понедельник стало известно, что такие извинения были принесены.

Ранее аэропорт Антальи опубликовал статистику, в соответствии с которой в первые две недели июня число российских туристов на курорте сократилось на 98%, до 3,5 тыс. человек. По данным министерства культуры и туризма Турции, турпоток из России за 4 месяца этого года снизился на 67,69% — с 300,7 тыс. до 97,1 тыс. Всего с января по апрель Турцию посетили 5,8 млн иностранных туристов, что на 16,5% меньше, чем за первые четыре месяца прошлого года.