турция, яхты

Фото: Интерфакс

"Однозначно турецкие отели выставят цены ниже, чем в прошлом году, особенно в начале программы, это будут цены для привлечения туристов, для восстановления потока", — отметил генеральный директор "НТК Интурист" Виктор Тополкараев.

Генеральный менеджер компании "Пегас Туристик" Анна Подгорная также считает, что турецкие отельеры снизят цены по сравнению с прошлогодними, чтобы поддержать восстановление турпотока.

По ее мнению, восстановить турпоток из России в Турцию до прошлогоднего уровня в этом году уже не удастся. "Сезон в разгаре, большинство туристов уже определились с планами на отдых. Кроме того, чтобы начать продажи, нужны свободные провозные емкости. А чартерные программы на сезон уже установлены, и переориентироваться с одних направлений на другие не так просто", — считает А. Подгорная.

В.Тополкараев также отмечает, что дефицит авиапарка может ограничить серьезное наращивание турпотока. "Но в случае возобновления туристических программ развернуть чартер можно будет довольно быстро. У основных туроператоров, которые работают по Турции много лет, это не займет более 2-3 недель", — считает эксперт.

По прогнозам А.Подгорной, туроператорам все же удастся найти возможности для перевозки "в тех объемах, в которых мы и ожидаем потока на турецкие курорты". Как отмечает эксперт, при наличии свободных полетных емкостей потребуется только несколько дней для возобновления продаж туров в Турцию.

"Но во всем пока много неопределенности. И прежде всего в том, когда, собственно, ограничения будут сняты и туристы смогут полететь. Радует, что есть позитивные изменения. Надеюсь, что вопрос возобновления туристического сотрудничества будет проработан во всех деталях. Но на это может потребоваться 2-3 месяца, тогда возобновление программ начнется в октябре-сентябре, у турбизнеса будет время подготовиться. Тем более что в Турции есть определенные проблемы с безопасностью, теракт в аэропорту Стамбула это показал. Наверное, будет проведен анализ, оценка безопасности в аэропортах, как это делается в Египте. Но может быть и по-другому, полеты могут начаться и в ближайшее время", — отмечает В.Тополкараев.

В среду президент России Владимир Путин в беседе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил о снятии ограничительных мер по посещению Турции российскими туристами.

В конце ноября 2015 года, после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком, Россия ввела санкции против Турции. В частности, туроператорам и турагентам было запрещено продавать путевки в страну. Также правительство РФ постановлением запретило компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим и гостиничным бизнесом. Ранее в Кремле неоднократно заявляли, что ждут от турецкого лидера извинений и компенсации за сбитый самолет. В понедельник стало известно, что такие извинения были принесены.

Ранее аэропорт Антальи опубликовал статистику, в соответствии с которой в первые две недели июня число российских туристов на курорте сократилось на 98%, до 3,5 тыс. человек. По данным министерства культуры и туризма Турции, турпоток из России за 4 месяца этого года снизился на 67,69% — с 300,7 тыс. до 97,1 тыс. Всего с января по апрель Турцию посетили 5,8 млн иностранных туристов, что на 16,5% меньше, чем за первые четыре месяца прошлого года.