"Во время трагедии в Карелии мы столкнулись с ситуацией, когда вся нормативная база была нарушена. Лагерю было запрещено проводить любые туристические мероприятия за пределами территории лагеря, поскольку лагерь не имел ни оснащения, ни подготовленных инструкторов", — сказала О.Голодец на совещании у президента РФ с членами правительства.

При этом, по ее словам, лагерь взял на себя такие обязательства, которые привели к страшным трагедиям.

"Было предписано всем субъектам Федерации проверить все лагеря, где отдыхают сейчас дети. Прежде всего, упор был сделан на частные лагеря, коммерческие организации, лагеря палаточного типа и также лагеря, которые имеют программы с потенциальным риском для жизни и здоровья. Были проверены все оздоровительные учреждения — 19953 организации", — сказала она.

По итогам проверки, добавила О.Голодец, руководители регионов представили материалы к закрытию трех лагерей, расположенных в Карелии, Краснодарском крае и республике Марий-Эл. "Выявлено семь нелегальных детских лагерей", — сказала она.

По ее словам, по ряду нарушений, выявленных в ходе проверок в лагерях, дано время на их устранение.

"Мы понимаем, что развитие детского туризма должно быть защищено, они (лагеря — ИФ) должны быть, это — хороший отдых для наших детей. В походах и туристических лагерях в прошлом году провели свой отдых 800 тысяч россиян", — сказала вице-премьер, заметив, что именно поэтому разработана программа по дополнительному усилению контроля за безопасностью нахождения детей в туристических лагерях и оздоровительных учреждениях.