Федор Конюхов

Фото: Библио Глобус

"По данным на 28 июня, подходящее стартовое окно для запуска воздушного шара "Мортон" появится в субботу 02 июля, с первыми лучами солнца. В это время на земле ожидается благоприятная обстановка (отсутствие ветра и осадков), и траектория полета на высоте 6000-7000 метров позволит шару пересечь Австралийский континент за несколько суток", — пояснили в пресс-службе компании.

В ночь с 1 на 2 июля начнется наполнение шара гелием. Представители австралийской компании Supagas уже прибыли в Нортхэм и готовы к заполнению. В оболочку будет закачано около 10 тыс. куб. м гелия.

Запуск шара"Мортон" высотой 60 метров и стартовым весом 10 тонн запланирован с первыми лучами солнца в субботу, 2 июля 2016 г. В Москве в это время будет около 2 часов ночи.

Воздушный шар "Мортон" для перелета Ф.Конюхова изготовила английская компания Cameron Balloons. В изготовлении шара участвовало более 50 человек. На сегодняшний день шар "Мортон" является самым большим комбинированным гелиево-тепловым аэростатом в мире. Его объем составляет 15 тыс. кубических метров, высота — 56 метров. По высоте его можно сравнить с Успенским собором Московского Кремля. Гондола шара, в которой будет находиться пилот во время полета, изготовлена из сверхпрочного углепластика и оборудована сложнейшими приборами, в том числе и отечественными. Инвестиции в одиночный беспосадочный полет путешественника составили 150 млн руб.

Как сообщалось, официальным партнером новой экспедиции Федора Конюхова выступил туроператор "Библио Глобус". По данным компании, маршрут перелета с запада на восток: Австралия – Тасманово море – Новая Зеландия – Тихий океан – Южная Америка (Чили – Аргентина) – Фолклендские острова – Атлантический океан – Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) – Индийский океан и финиш в Австралии.

На сегодняшний день единственный человек, которому удалось облететь на воздушном шаре в одиночку вокруг света — это американский воздухоплаватель, яхтсмен и предприниматель Стивен Фоссетт (1944-2007). За время полета на шаре он установил несколько рекордов, в том числе: абсолютный рекорд скорости — 320 км в час, рекорд суточного перелета – 5,126 км, первый одиночный полет вокруг света нон-стоп.

В "Библио Глобусе" сообщили, что Ф.Конюхов планирует улучшить эти показатели и попробует облететь земной шар быстрее С.Фоссетта.

Туроператор пообещал подробно освещать реализацию проекта в специальной рубрике "Экспедиции Федора Конюхова" на сайте "Библио Глобуса".