В Калининградской области в рамках проверки комиссия из представителей контролирующих ведомств были проверены 11 загородных стационарных лагерей и центров, в том числе частный коммерческий лагерь, а также два палаточных лагеря.

По словам министра социальной политики региона Анжелики Майстер, серьезных нарушений требований безопасности в местах отдыха детей не выявлено. При этом за первую смену оздоровительной кампании в летних лагерях области три ребенка получили травмы.

"Двое получили легкие травмы в негосударственном лагере имени Матросова в Светлогорске. Причем все документы по инциденту были оформлены правильно, но акты не были переданы в соответствующие органы. Также комиссия зафиксировала один случай в "Спутнике" Неманского района. Но там документы все были правильно оформлены и вовремя сообщено. В прошлом году за аналогичный период было семь пострадавших", — отметила А.Майстер.

В первую смену летней оздоровительной кампании в Калининградской области различными формами отдыха и оздоровления было охвачено более 45 тысяч ребят.

Проверочные мероприятия также прошли в Мурманской области, где действует 104 оздоровительных учреждения, включая восемь загородных и пять палаточных лагерей

"С 19 по 23 июня проверено 49% из функционирующих сейчас лагерей и эти проверки совместно с Роспотребнадзором, МЧС, ГИМС и прокуратурой продолжаются. Первая оздоровительная смена уже завершена и началась вторая, за это время каких-либо жалоб от детей и родителей не поступало", — рассказала "Интерфаксу" замминистра образования и науки Мурманской области Татьяна Панькова.

По данным регионального Роспотребнадзора, в результате проверок запрещено открытие военно-патриотического палаточного лагеря "Наследие" вблизи приграничного поселка Алакуртти из-за непроходимых протяженных грунтовых дорог по пути к лагерю и нестабильной мобильной связи в этом районе. Лагерь должен был начать работу 8 июля.

Кроме того, Роспотребнадзор потребовал исключить экстремальные виды отдыха, включая отдых на воде, из программы действующего с 27 июня туристического палаточного лагеря "Остров сокровищ" на острове Лайдасалма, также расположенного в Кандалакшском районе.

Нарушения в работе детских лагерей выявлены в Курортном районе Санкт-Петербурга. Как сообщила пресс-служба СУ СКР региона в отношении руководства лагеря "Северная Зорька Плюс" и лагеря "Детская уДача" по результатам проверок возбуждены уголовные дела по статье "оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья".

Ранее в Карелии надзорные органы выявили незарегистрированный лагерь с экстремальными вилами отдыха на острове Сидоров в Белом море. Все дети из лагеря отправлены по домам, в отношении руководства возбуждено уголовное дело.

В Ленинградской области в период с 20 по 24 июня проверено 632 летних оздоровительных учреждения. Как сообщила пресс-служба правительства региона, в 99% случаях фактов нарушений, влияющих на безопасность и здоровье детей, не выявлено. В ряде случаев обнаружены незначительные нарушения санитарного законодательства, и определены сроки их устранения.

"Серьезные нарушения обнаружены у трех частных учреждений в Приозерском, Выборгском и Всеволожском районах: у всех из них отсутствуют заявления о начале деятельности по отдыху детей, в одном из лагерей выявлены нарушения санитарного законодательства, а в двух других отдых детей организован совместно с отдыхом взрослых, что не указано в соответствующей документации", — говорится в сообщении.

Материалы проверок направлены в суд, в отношении юридических и должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении. Работа по выявлению организаций, оказывающих услуги по выживанию в экстремальных условиях, обучению экстремальным видам спорта в Ленобласти, продолжается.

Проверочные мероприятия в настоящее время также проводятся в Архангельской и Псковской областях.