Лагерь должен был открыться на острове Рикорда 24 июня. Проживание детей планировалось в палатках по два-четыре человека. Программа была рассчитана на детей 8-16 лет.

"Учредитель лагеря не поставил в известность управление Роспотребнадзора о планируемых сроках начала работы. Сведения о лагере отсутствуют в реестре организаций отдыха детей, допущенных к работе. Оценка соответствия лагеря установленным требованиям не поводилась. Данный лагерь не имеет право на оздоровление детей", — говорится в сообщении.

В то же время детей в лагерь все-таки привезли, несмотря на протест краевой прокуратуры. "Все дети в тот же день в срочном порядке вывезены из палаточного лагеря. В отношении учредителя сейчас проводится проверка правоохранительными органами", — уточняется в сообщении.

Кроме того, заезд запретили и в муниципальный палаточный лагерь "Юный спасатель", который планировалось открыть 1 июля в бухте Муравьиная в Артеме для детей в возрасте от 12 до 15 лет. Учредитель лагеря — администрация Артема — принял решение не открывать лагерь, определив, что не сможет обеспечить для детей безопасные условия проживания и досуга. Ребята, получившие путевки, отдохнут в других лагерях Приморья.

Отмечается, что всего в Приморье в 2016 году запланирована работа 638 учреждений детского отдыха. Все они есть в реестре, размещенном на сайте департамента образования и науки Приморья. Внесение лагеря в реестр — гарантия того, что его проверили все ответственные ведомства и выдали необходимые разрешительные документы. Работа лагерей, которых нет в реестре, незаконна.

В крае также создан оперативный штаб по безопасности детей в оздоровительных лагерях. Специалисты штаба проводят мониторинг ситуации по безопасности детского летнего отдыха в режиме онлайн.

Проверки детских лагерей в Приморье начались после трагедии в Карелии, произошедшей 18 июня на Сямозере. Дети из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились вместе с инструкторами на водную прогулку. Всего в составе группы был 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись. По данным СК РФ, утонули 14 детей.