Попасть в пещеру теперь можно только в сопровождении специалистов ОГУ "Особо охраняемые природные территории". Разрешено проведение не более двух экскурсий, количество участников не должно превышать 15 человек, говорится в сообщении.

Ограничение связано с осыпанием и повреждением древних рисунков.

"Последние исследования показали, что в связи с большим потоком неорганизованных туристов пещера находится в весьма неудовлетворительном состоянии. Ученые зафиксировали повреждение палеонтологических рисунков, а также появление новых надписей и факты проведения самовольных раскопок", — поясняется в пресс-релизе.

Игнатьевская пещера – крупная известняковая пещера на берегу реки Сим в южной части Уральских гор близ села Серпиевка Челябинской области, входит в состав Серпиевского заказника, является историко-культурным памятником федерального значения, признана самой уникальной и посещаемой туристами среди пещер Урала. Она интересна своей "картинной галереей", возраст которой — 14 тыс. лет. Залы и галереи пещеры располагаются на двух этажах, украшены кальцитовыми натёками. Обнаружены рисунки человека эпохи палеолита (носороги, лошади, мамонты, культовые символы).

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel