онег

Фото: Правительство Новгородской области

"К концу 2017 года предполагается разработать концепцию проекта. Это будет очень серьезная проработка. На сегодняшний день у нас есть маститые ученые, специалисты в этой области, причем не только российские, которые занимаются проектированием подобного рода объектов. Мы готовы выслушать всех", — сказал собеседник.

По его словам, заинтересованность в реализации проекта выразили известные россияне.

"Мы хотим это сделать на уровне, который даст возможность участвовать в проекте не только российским, но и зарубежным инвесторам. Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, ряд других музыкантов с мировыми именами, а также Никита и Андрон Михалковы готовы поддержать проект. И это – не разговор на кухне за вечерним чаем, а реальные вещи", — уточнили в правительстве.

Для того, чтобы воспользоваться опытом коллег, новгородская делегация побывала в музее-усадьбе Сергея Рахманинова "Ивановка" в Тамбовской области.

Согласно информации правительства, в 2017 году на восстановление Рахманиновской усадьбы область получит из федерального бюджета 50 млн руб.

"Мы их получаем, делаем свое софинансирование и к концу года завершаем первый этап работ, а полностью их закончим к 2019 году", — добавили в правительстве.

Кроме собственно усадьбы в "Онеге" предполагается восстановить помещичий парк. "К этим работам будут привлечены московские ландшафтные дизайнеры", — сказал собеседник.

Когда "Онег" будет возрожден, в числе первых его посетителей будут родственники великого музыканта.

Рахманиновская усадьба была почти полностью разрушена в годы Великой Отечественной войны. К настоящему моменту в "Онеге" сохранились фундаменты главного дома и хозяйственных построек, а также парк, где прослеживаются аллеи и пруды. Территория в значительной степени изрыта траншеями и воронками времен войны.

Возрождение "Онега" стало во многом возможно потому, что неподалеку от усадьбы пройдет скоростная трасса Москва-Петербург М-11. Планируется, что рядом с "Онегом" будет оборудован съезд с магистрали с гостиницей для туристов.

В самом "Онеге" новгородские власти намерены построить современный концертный зал.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel