"Если осенью 2015 года услуга больше рекламировалась, чем запрашивалась, то сейчас, как нам сообщили в компании VFS Global, она популярна и востребована. В офис или на дом к заявителю за дополнительную плату можно совершенно официально заказать выезд представителя визового центра со специальным переносным набором для сдачи биометрических данных. В комплект входят ноутбук с высокой степенью защиты систем хранения данных, мобильный сканер отпечатков пальцев, оборудование для фотографирования, сканер для паспортов", — пояснила И.Тюрина.

По данным РСТ, такая услуга стоит 100-150 евро на одного человека, в зависимости от страны, куда собрался турист. Кроме того, специалисты просят дополнительно оплатить им транспорт до места назначения в регионе, а при необходимости и проживание в отеле. Поэтому для одного человека цена услуги может быть высокой, но возможен и групповой вариант.

"Минимальная стоимость мобильной биометрии составляет 40 евро с человека при группе в сорок человек. В этом случае окончательная цена визы получится примерно 10-11 тыс. рублей, что уже вполне приемлемо. При этом заявителю никуда не надо ехать", — пояснила И.Тюрина.

Сейчас в рамках сервиса мобильной биометрии принимают и обрабатывают документы Греция, Испания, Чехия, Финляндия, Мальта, Исландия, Австрия, Дания, Словения, Литва и Эстония.

"Среди городов-лидеров, заказывающих мобильную биометрию, Новый Уренгой, Тюмень, Сургут, Иваново, Якутск, Сочи. Услуга активно рекламируется в Волгограде, Саранске, Костроме, Нижневартовске, Нефтеюганске, Оренбурге", — отметила И.Тюрина.