"Задержанных всегда расспрашивают, почему они выбрали именно эти квартиры, и в последние пару лет стали говорить, что из социальных сетей узнали (об отсутствии хозяев – ИФ). Поэтому мы не рекомендуем выкладывать фотографии из отпуска до возвращения домой", — сказал он.

Специалист также советует, отправляясь в отпуск, оставлять включенным радио, создавая иллюзию присутствия, а также просить соседей забирать письма и рекламные проспекты из почтового ящика.

По словам В.Екимова, наибольшее количество краж в Петербурге происходит в спальных районах, в 99% случаев воры проникают в квартиру через двери и окна, только в 1% — совершают проломы пола, стен, потолков, отключение охранной сигнализации. Порядка 33% квартирных краж совершены в новостройках.

Он добавил, что единственным эффективным способом защиты от квартирных краж остается установка сигнализационных систем. Е.Екимов также рекомендовал жителям города соблюдать ряд мер, которые позволят обезопасить жилье от воров. Необходимо установить железные двери, закрывать окна, установить видеонаблюдение в квартире.