документ, подпись

Фото: Интерфакс

Еще 26 туроператоров, застрахованных в той же компании, лишились возможности отправлять туристов за рубеж, но смогут продолжить работу в сфере внутреннего и въездного туризма.

"Исключение туроператоров связано с тем, что 16 июня решением Банка России у этого страховщика была отозвана лицензия. При этом значительная часть туроператоров, которые имели договоры с ООО СК"Универс-гарант", после приостановления действия лицензии страховщика в апреле 2016 года перестраховались в иных страховых компаниях и остались в реестре", — сообщили в Ростуризме.

Как пояснил руководитель Ростуризма Олег Сафонов, исключенные из реестра компании не имеют право реализовывать турпродукты как туроператоры, однако они обязаны исполнить все свои обязательства по ранее заключенным с клиентами договорам.

"Туристы в результате исключения туроператоров из реестра не пострадают. Как только компании оформят надлежащее финансовое обеспечение ответственности туроператора и в установленном порядке направят подтверждающие документы в Ростуризм, они будут восстановлены в реестре", — отметил глава Ростуризма.

В феврале стало известно, что Банк России назначил в компании ООО СК "Универс-Гарант" временную администрацию. На тот момент, согласно данным единого федерального реестра туроператоров, свою гражданскую ответственность в "Универс-Гаранте" застраховали 208 туроператоров, в том числе, ряд известных. Среди них – "Джет Трэвел", "Амботис Турс Сервис", "Эксклюзив Трэвел", ДАНКО Трэвел Компани" и другие.

Тогда в Ростуризме пояснили, что назначение временной администрации не означает отзыв лицензии и оснований для исключения из реестра тех туроператоров, которые застрахованы в "Универс-Гарант", у ведомства нет, однако компаниям стоит подумать о смене страховщика.