"В 2016 году выдано разрешение на работу "загородного стационарного оздоровительного лагеря круглосуточного пребывания ООО "Парк-отель "Сямозеро" без проведения специализированных детских программ с походами, без размещения на стоянках за территорией лагеря с использованием палаток"", — говорится в сообщении.

"Санитарными правилами и нормативами в детских оздоровительных учреждениях ни в каком виде не предусматривается проведение походов для детей на открытой воде", — отметили в пресс-службе.

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году поступило семь обращений граждан, связанных с работой лагеря "Парк-отель Сямозеро". Жалобы касались несоблюдения режима отдыха, условий проживания в походах и отсутствия квалифицированной медпомощи.

"Территориальным управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия было возбуждено 12 административных дел, в том числе совместно с прокуратурой. Материалы были направлены в суд на приостановление деятельности лагеря, однако судом решение о приостановлении работы лагеря не было поддержано", — сообщили в пресс-службе.

18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. В трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм две лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все: 13 детей утонули, их тела обнаружены. Поиски еще одного ребенка продолжаются.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а также по ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Лагерь "Парк-отель Сямозеро" закрыт. В рамках расследования ранее были задержаны директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель В.Виноградов, инструкторы Л.Васильева, Р.Иванова и В.Круподерщиков.