"Задержан руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко. В его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 статьи 293 УК РФ (халатность)", — сказал В.Маркин во вторник "Интерфаксу".

Он отметил, что, несмотря на неоднократные сообщения о многочисленных нарушениях в сфере организации летнего отдыха в лагере "Парк-отель "Сямозеро", А.Коваленко и его подчиненные в течение года не приняли никаких мер по приостановлению деятельности или закрытию этого заведения.

"Речь шла в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей", — сказал В.Маркин.

По его словам, указанной организации продолжали выдавать соответствующие разрешения на осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних.

"По версии следствия, именно такое халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей Анатолием Коваленко и другими должностными лицами стало одной из причин трагедии", — сказал представитель СКР.

Накануне вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что у лагеря, дети из которого погибли на Сямозере, "не было разрешения, и вопреки всем нормам и запретам лагерь проводил смену". "И лагерь повел детей в поход, хотя в лагере было прямое запрещение. Не то что даже отсутствовало разрешение, но было прямое запрещение на проведение походов", — заявила О.Голодец в эфире телеканала "Россия-1" (ВГТРК).

Как сообщалось, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной температуры воды сделать это смогли не все: 14 детей утонули. 13 тел обнаружено, а поиски еще одного погибшего продолжаются.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Лагерь "Парк-отель Сямозеро" закрыт. В рамках расследования задержаны директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель В.Виноградов, инструкторы Л.Васильева, Р.Иванова и В.Круподерщиков.