"У нас есть предложение для туроператоров: предоставить турагентствам временную возможность производить финансовые расчеты в день заезда туриста на отдых. Эта мера, на наш взгляд, даст туристу понимание, что он дополнительно застрахован, и сможет получить свои деньги обратно, если что-то случится", — заявил С.Агафонов.

Глава Ростуризма Олег Сафонов положительно оценил инициативу СТА. "Мы поддерживаем предложения, позволяющие снизить риски для потребителей. Фактически такой метод расчетов уже использовался некоторыми компаниями. Но он непростой. Кроме того, если туроператор работает эффективно, то и необходимости в этом нет", — отметил он.

Участники туристического рынка отнеслись к инициативе СТА по-разному. На заседании "Турпомощи" представители туроператоров отметили, что компании в таком случае рискуют реально понесенными расходами, которые никто не возместит.

"Если агентство будет аккумулировать у себя платежи разных туроператоров, а что-то случится с банком – зависнут платежи нескольких компаний. Инициатива прекрасна, но может быть реализована только по договоренности с конкретным туроператором, и я сомневаюсь, что вы сможете таких операторов найти", — отметил гендиректор "НТК Интурист" Виктор Тополкараев.