греция, море, природа

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"Туристы, не нарушавшие визовый режим ранее, будут получать сейчас многократные визы на срок от 3 до 5 лет", — сказала она.

Руководитель Генконсульства Греции в Москве Иоаннис Педиотис добавил, что не существует никаких особенных условий, чтобы получить длительные многократные визы, кроме необходимых документов. "До нынешнего момента в нашей практике была выдача многократных виз на год, но с июня практикуем выдачу виз на три года, а если визовый режим не нарушался, то и на пять лет", — дополнил он заявление министра.

Министр подчеркнула, что проблемы с задержками выдачи виз, возникшие в конце апреля в консульстве Греции в Москве, носили технический характер. "Проблема была связана с программным обеспечением, которое мы использовали тогда. Но сейчас мы обеспечили штат консульства новыми сотрудниками, он увеличен на 70 человек, выдача виз занимает 48 часов. Хочу вас заверить, что сейчас все туристы, запрашивающие визы в консульстве, будут их получать в течение 48 часов с момента подачи документов", — добавила Е.Кундура.

Она заверила, что консульство готово выдерживать рост числа заявок на визы в июле-августе.

А.Манилова заметила, что рассматривает Грецию как страну-партнера N1 для России в плане приема туристов. "В этом году у Греции есть шанс нарастить поток российских туристов. В первую очередь, это связано с перекрестным годом. Греция сейчас для нас – страна-партнер номер один. Наш опыт говорит о том, что любой перекрестный год всегда поднимает отношения на новую орбиту. Это мощнейший импульс всегда для роста качества и объема отношений. В данном случае – для стимулирования туристских обменов", — подчеркнула она.

Замминистра культуры добавила, что Греция, как и другие средиземноморские страны, претендует на то, чтобы получить поток туристов, привыкших отдыхать на Средиземном море. "Хотя Греция находится в жесткой конкуренции с другими странами Средиземноморья, ее шансы очень велики. Ее важное преимущество – уверенность российских граждан, что в Греции не только теплая погода, но и теплая, доброжелательная атмосфера", — заметила А.Манилова.

Ранее Е.Кундура сообщила "Интерфаксу", что с начала году турпоток из России в Грецию вырос на 40%. По итогам года, как ожидается, Греция станет главным летним пляжным направлением для россиян, заменив в этом качестве Турцию.

2016 год был объявлен Годом Греции в России и, соответственно, Годом России в Греции на основании соглашения, которое было подписано между двумя странами в октябре 2013 года. В течение 2016 года в рамках события пройдет более 100 мероприятий. Перекрестный год посвящен туризму, культуре, искусству, экономике, политике, науке и технологиям.