пляж, туристы, дети

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"Одна из основных причин случившегося в том, что в стране нет подготовки кадров для детского туризма. Если в советское время работало более 600 станций и центров детского туризма, готовящих инструкторов-проводников и других специалистов, то сейчас в регионах их осталось не более 185. У нас профессии инструктора-проводника просто не существует юридически (ее нет в общероссийском перечне профессий Минтруда), нет и профессиональных стандартов. В итоге вузы готовят специалистов для туротрасли – бухгалтеров, менеджеров, но ни один вуз не выпускает инструкторов-проводников или специалистов по детскому туризму", — заявил эксперт.

Он рассказал, что инструкторами в лагере на Сямозере были обычные вожатые, не имеющие специальной подготовки. "Как мне сообщили, эту работу выполняли студенты физкультурного колледжа, которые не проходили обучение по водному туризму. Местным жителям предлагали работу вожатых, но они отказывались из-за низкой зарплаты. Среди тех, кто вышел с детьми в лодках, троим 19 лет, одному 17 – это же грубейшее нарушение! Но привлекать их к ответственности считаю неправильным: это не их вина, а их беда, что безответственное руководство лагеря допустило к работе с детьми людей, не имеющих специальной подготовки, которых никто не обучал основам техники водного туризма. Да еще отправило в поход при наличии штормового предупреждения", — считает С.Минделевич.

Как рассказал эксперт, вопросам развития детского туризма в России долгое время не уделялось должное внимание. "Только два года назад при правительстве России был создан Координационный совет по развитию детского туризма, собирается он нечасто, но ряд важных решений уже удалось принять. Проблема подготовки кадров как раз стоит в повестке заседания следующего совета", — пояснил он.

По мнению С. Минделевича, еще одна проблема, влияющая на качество организации детского отдыха – низкая зарплата педагогического состава. "Вожатые в "Орленке", например, после вычета расходов на питание получают 5-6 тыс. рублей за смену, а это федеральный лагерь! Это связано с тем, что чиновников не интересует безопасность, качество отдыха в лагере — госконтракты на закупку путевок выигрывают лагеря, предлагающие наиболее низкие цены. Для этого им приходится закладывать низкие зарплаты. Разве квалифицированный специалист пойдет работать за такие деньги? Получается, мы самое дорогое, что у нас есть – наших детей – доверяем неизвестно кому. Безопасность детей – не та вещь, на которой стоит экономить. Зарплаты вожатым, инструкторам и другому персоналу нужно поднимать. Иначе чем все кончится? Этот лагерь закроют после трагедии, а в других ничего не изменится", — считает С.Минделевич.

18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на озере Сямозеро в Пряжинском районе республики Карелия. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной температуры воды сделать это смогли не все: 14 детей утонули. 13 тел обнаружено, а поиски еще одного погибшего продолжаются.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Лагерь "Парк-отель Сямозеро" закрыт.