"Конечно. Бесспорно. Мы сейчас посмотрим законность приговора, решения, войдем в контакт с нашими коллегами. Я уже такое поручение вчера дал. Мы сейчас этим вопросом занимаемся", — заявил Ю.Чайка, отвечая на вопрос "Интерфакса", намерена ли РФ добиваться выдачи осужденных во Франции российских болельщиков.

Он отметил, что необходимо проверить все обстоятельства. "Естественно, если не было никаких оснований, будем ставить вопрос, наверное", — сказал Ю.Чайка.

Как сообщалось, по подозрению в участии в беспорядках в Марселе в день матча сборной РФ с командой Англии были задержаны 43 российских болельщика.

Накануне стало известно, что суд в Марселе приговорил к срокам от одного до двух лет тюрьмы трех российских болельщиков, признанных виновными в участии в беспорядках в городе 11 июня. Речь идет о людях, которых задержали 14 июня на юго-востоке Франции. Они предстали перед судом сразу после задержания, без предварительного следствия. Они обвиняются в участии в массовых беспорядках, а также в "сознательных действиях в составе группы", намеревающейся осуществлять "избирательное насилие против физических лиц".

11 июня сборная России в стартовом матче чемпионата Европы по футболу в Марселе сыграла вничью 1:1 с англичанами. Еще до начала матча в городе произошли столкновения фанатов обеих команд. Во время игры на российских трибунах была использована пиротехника, а после финального свистка часть российских фанатов прорвалась в соседний сектор и атаковала английских болельщиков. В итоге УЕФА возбудил дисциплинарное дело против РФС, в котором обвинил российских фанатов в нарушении порядка и расизме.

14 июня УЕФА принял решение о штрафе для РФС в размере 150 тысяч евро и наложении отложенной дисквалификации на сборную России за беспорядки на Евро.