Египет, Шарм-эль-Шейх

Фото: Интерфакс

"Я ожидаю, что до конца нынешнего года туристы из России и Великобритании вернутся в Шам-эль-Шейх. Мы за последнее время приняли различных экспертов по безопасности в аэропортах и городах. Могу сказать, что мы приняли и выполнили замечания этих экспертов. Поэтому не вижу причин, по которым российские и британские туристы не смогли бы возобновить посещение наших курортов. Мы ждем правильного решения от правительств этих стран", — сказал Х.Фуди на встрече с азербайджанскими журналистами.

По его словам, зимой Египет не имеет конкурентов в сфере туризма.

При этом он отметил, что инцидент с крушением российского самолета авиакомпании "Когалымавиа" осенью прошлого года, безусловно, повлиял на количество туристов, посещающих Египет. "Количество туристов сократилось до 6 млн человек, из-за того, что граждане России и Великобритании теперь не могут посещать Шарм-эль-Шейх. Однако я считаю, что Египет имеет потенциал для приема ежегодно до 30 млн человек, и мы предпринимаем меры для этого", — подчеркнул он.

Х.Фуди добавил, что в настоящее время отели в Шарм-эль-Шейхе могут одновременно принять до 60 тыс. туристов. Кроме этого строятся новые отели на 10 тыс. мест.

"Мы будем стремиться развивать различные направления туризма. Это и религиозный туризм, хотим построить город развлечений в нашем регионе по типу Диснейленда, увеличить с 2 тыс. человек до 5 тыс. человек число мест в провинции для организации конференций и тем самым способствовать росту числа туристов. Также в наши планы входит развитие shopping-туризма", — отметил губернатор.