Руководитель "Каскада" Анна Ударцева сообщила в ходе заседания совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кемеровской области, что в состав комплекса площадью 1,7 га войдет 9-этажный апарт-отель на 133 номера и 266 проживающих, рестораны и парковочная зона на 500 машиномест. В настоящее время ведутся работы по проектированию и инженерным изысканиям, в 2017 году планируется приступить к строительству, на 2018 год намечен запуск объекта.

Согласно продемонстрированным в ходе заседания совета материалам, ввод комплекса позволит создать достаточное количество номерного фонда эконом-класса и большую парковочную зону в минимальной пешей доступности от посадки. Кроме того, согласно планам, комплекс обеспечит ввод объектов инфраструктуры, "необходимых туристу и отсутствующих до сих пор", в том числе — аптеку, продуктовый магазин, ресторан быстрого питания.

А.Ударцева уточнила, что по состоянию на первую декаду июня уже определена площадка под застройку и общая концепция размещения объектов комплекса, однако, до сих пор не решена проблема водоснабжения и водоотведения, необходимо увеличение мощности очистных сооружений.

Глава "Каскада" также добавила, что компания ведет строительство двух подъемников: четырехместного на горе Мустаг мощностью 2,4 тыс. человек в час, стоимостью 150 млн рублей и скоростного – на горе Зеленая со станцией посадки в районе будущего туристического комплекса мощностью 2,2 тыс. человек в час, стоимостью 180 млн рублей. А.Ударцева уточнила, что ввести подъемники планируется к моменту ввода туркомплекса. Оборудование для первого подъемника к настоящему времени уже закуплено, для второго – зарезервировано у поставщиков и внесен первый платеж.

Ранее сообщалось, что осенью 2015 года И.Прокудин заявлял о планах заменить два действующих в секторе "А" двухместных бугельных подъемника на скоростной четырехместный с защитными колпаками и построить аналогичный четырехместный подъемник в секторе "Б". И.Прокудин также оценивал стоимость одного четырехместного кресельного подъемника в 500 млн рублей.

Вместе с тем, по данным А.Ударцевой, эти проблемы до настоящего времени не решены. Так, строительству подъемника на горе Зеленая препятствует, в частности, то, что земельные участки под строительство не оформлены. Кроме того, "реализации проекта мешает хаотичная застройка горнолыжных трасс объектами мелкого предпринимательства".

Ранее сообщалось, что туристический бизнес в Шерегеше является собственным бизнесом И.Прокудина и его семьи и инвестируется из его собственных средств. В собственности И.Прокудина 8 горнолыжных подъемников, 60 га трасс, которые обслуживают порядка 70% приезжающих в туркомплекс горнолыжников. Также в состав туристического бизнеса главы КТК два отеля, кафе, ряд инфраструктурных объектов. Объекты турбизнеса И.Прокудина в Шерегеше объединены в группу "Каскад".

Сообщалось также, что развитие туристической зоны ведется на юге Кемеровской области со второй половины 2000-х годов. На средства частных инвесторов построен и действует крупнейший горнолыжный комплекс Сибири "Шерегеш". Для обеспечения развивающегося туристического района электроэнергией в 2011 году введена в эксплуатацию ЛЭП 110 кВ Темиртау-Кондома протяженностью 46 км. С 2014 года создается "Туристско-рекреационный кластер "Шерегеш", который включен во второй этап федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" на 2015-2018 годы.