лось, паспорт, путешествия

Фото: Интерфакс

В исследовании говорится, что за пять месяцев 2016 года запрет на выезд за границу получили около 157 тыс. должников по кредитам и займам. За год их количество выросло на 80%.

Согласно приведенным данным, около 46% приходится на неплательщиков алиментов, клиенты банков составляют порядка 40% от всех невыездных должников, еще 10% приходится на граждан с неоплаченными долгами ФНС и ГИБДД.

Четыре процента составили злостные должники за услуги ЖКХ, а менее 1% приходится на заемщиков микрофинансовых организаций.

Вместе с тем, согласно исследованию коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн", потенциально невыездных россиян (имеющих непогашенную задолженность в размере более 10 тыс. рублей) гораздо больше: только владельцев непогашенных просроченных банковских кредитов в стране насчитывается около 4,5 млн.

"На сегодня в России около 10,5 млн кредитов, имеющих просроченную задолженность более 90 дней. Из них у 85% долг превышает установленные законом 10 тыс. рублей, то есть в "зоне риска" находятся 4,5 млн человек (учитывая, что на 1 заемщика приходится около 1,8 кредита), или около 6% экономически активного населения. За год данный показатель увеличился на 28,57%", — отмечается в обзоре коллекторского агентства.

Запрет на выезд действует при наличии исполнительного производства ФССП по непогашенной задолженности гражданина РФ на сумму свыше 10 тыс. рублей.

"Е-заем" является одной из крупнейших в РФ онлайновых МФО, является дочерней структурой международной финтех-компании Twino.

"Секвойя кредит консолидейшн" входит в группу компаний Adela Financial Retail Group (бенефициар — Евгений Бернштам). Участниками группы также являются МФО "Домашние деньги" и "Финотдел".