"Мы сегодня с удовольствием открываем после реставрации петергофский дворец "Монплезир". Делаем мы это в день рождения Петра Великого, потому что именно этот дом он считал выстраданным, любимым. Он любил в Петергофе отмечать свой день рождения, у нас есть эти факты", — сказала директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая в четверг в рамках пресс-тура, организованного агентством "Интерфакс Северо-Запад".

"Только вообразите, как счастлив был Петр, выходя на террасу "Монплезира", глядя на водный простор, потому что именно он задумал это великое дело, именно он его создал, и оно живо уже три столетия", — добавила она.

Реставрация "Монплезира" началась в июле 2015 года из-за дефектов на фасадах дворца, загрязнений дубовых окон, а также для замены кровли.

В рамках реставрации дворца была расчищена кирпичная кладка фасадов, отреставрированы штукатурная отделка карнизов и арок, деревянные элементы отделки фасадов, известняковый цоколь. Также были отремонтированы крыши восточного и западного люстгаузов (парковых беседок — ИФ) с заменой оцинкованного покрытия на медное. На финальном этапе реставрации была проведена консервация иллюзорной росписи первой четверти XVIII века на южных фасадах.

"Монплезир" был построен в 1714-1723 годах по проекту архитекторов И.Браунштейна, Б.Леблона, Н.Микетти. Во время Великой Отечественной войны исчезли бесценные лаковые панно и паркет дворца. В 1945-1946 годах дворец был законсервирован, а с 1959 по 1965 годы он находился на реставрации. В 1965 году он был восстановлен и открыт впервые после войны.

В начале июня для посетителей Петергофа снова заработали построенные в XVIII веке Вольеры, куда несколько дней назад переехали из зимних помещений попугаи и другие пернатые. К началу туристического сезона также обновилась экспозиция Музея императорских яхт, где выставлены мемориальные вещи Петра I и предметы, посвященные истории Балтийского и Невского флотов. В экспозицию впервые добавили видео хронику из жизни Николая II на яхте "Штандарт".

Новые объекты также ждут гостей Ораниенбаума, где после реставрации открылся Большой зал Китайского дворца.

"Нет больше дворца в нашем обозрении, где бы все сохранилось с довоенного времени. Все, что мы здесь видим, это в значительной степени подлинное. Этот зал четко делит Китайский дворец пополам: одна анфилада готова и открыта для посетителей, другая анфилада еще ждет нас в будущем. Главное, что принято решение, как спасать этот дворец технически", — отметила Е.Кальницкая.

Большой зал Китайского дворца предназначался для приемов при посещении Ораниенбаума представителями дипломатического корпуса, а также наиболее приближенных лиц Екатерины II. Традиция использовать этот зал для приемов продолжалась и в ХIX веке.

Живописную отделку зала составляют надкаминные панно "Похищение Ганимеда" и "Юнона" кисти итальянского живописца Стефано Торелли. Здесь экспонируется мебельный гарнитур из восьми канапе, выполненный в XIX веке специально для этого зала. Парадный стол Большого зала украшает фарфоровый сервиз Королевской фарфоровой мануфактуры Берлина и изделия из стекла Императорского стекольного завода.