"Основные продажи туров на чемпионат Европы по футболу, который пройдет в десяти городах Франции с 10 июня по 10 июля, практически завершены. По словам туроператоров, их объемы оказались ниже ожиданий по целому ряду причин, первая из которых – падение платежеспособности россиян", — сказала И.Тюрина.

По ее словам, туроператоры отмечают, что снижение спроса на спортивные туры совпадает со средним показателем на туристическом рынке в целом – 30-40%. При этом значительная часть клиентов "ушла" в самостоятельное бронирование. Низкий спрос россиян на Евро-2016 может быть связан и с тем, что нынешний год оказался слишком богатым на спортивные события, уточнила она.

В мае в Москве и Санкт-Петербурге прошел чемпионат мира по хоккею, который, по словам экспертов, оттянул на себя заметную часть любителей спорта. Кроме того, соревнования проходят буквально друг за другом: Евро-2016 заканчивается в середине июля, в августе в Рио-де-Жанейро стартуют летние Олимпийские игры, а в сентябре в Торонто пройдет Кубок мира по хоккею с участием сильнейших игроков из НХЛ. Однако, как отметила И.Тюрина, бронирования идут до последнего дня чемпионата, и всегда есть туристы, которые едут на финал как на самую зрелищную часть соревнований.

"Интересно, что меньше всего туристов-болельщиков волнует непростая ситуация в самой Франции. Страна последнее время не сходит с ленты новостей: уже две недели здесь бастуют железнодорожники, к ним накануне старта Евро-2016 планирует подключиться Air France, а Париж только что пережил сильнейшее наводнение. И все равно на чемпионате ожидается не менее 2 млн. иностранных болельщиков", — добавила она.

Финальный турнир чемпионата Европы по футболу стартует в пятницу во Франции матчем между французской командой и сборной Румынии.

Впервые на чемпионате Европы участие принимают 24 национальные сборные. Они разбиты на шесть групп. Последние матчи группового турнира состоятся 22 июня. В 1/8 финала выйдут команды, занявшие в группах первые и вторые места, а также четыре лучшие команды, занявшие третьи места. Матчи 1/8 финала будут сыграны с 25 по 27 июня, матчи 1/4 финала — с 30 июня по 3 июля, полуфиналы — 6 июля в Лионе и 7 июля в Марселе. Игра за третье место проводиться не будет.