аэропорт, домодедово

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"С начала года авиационным, железнодорожным, автомобильным, автобусным транспортом воспользовались 55 млн пассажиров против 48 млн за аналогичный период прошлого года, то есть примерно рост на 15%", — сообщил министр.

"За пять месяцев на внутренних направлениях наши авиакомпании обслужили на 11% больше пассажиров, чем в прошлом году, цифра составляет порядка 18,5 млн человек", — отметил глава Минтранса.

По его словам, в текущем году и в Симферополь, и в Сочи планируется перевезти по 5,5 млн авиапассажиров, что даст рост в 10% и 15% соответственно. "Анапа уже увеличила пассажиропоток на 40%", — добавил М.Соколов, не уточнив, за какой период идет речь.

Министр отметил, что такой рост "стал возможен во многом благодаря различным программам субсидирования авиаперевозок". Он напомнил, что с 1 июня стартовала традиционная программа субсидирования перевозок в Симферополь, и с этого года период ее действия продлен до 1 декабря. Примерно порядка 200 тыс. билетов будет реализовано, по его словам, в рамках этой программы по принципу адресной поддержки.

Кроме того, по словам министра, сформирован дополнительный перечень из тех направлений, которые являются тоже туристически привлекательными — это Минеральные Воды, Горно-Алтайск, здесь дополнительно будет порядка 60 тыс. пассажиров.

"И традиционно уже несколько лет льготной программой пользуются пассажиры Дальнего Востока, Восточной Сибири, арктических территорий. В этом году список субсидируемых маршрутов расширим до 67 направлений — на 14 больше, чем в прошлом году", — добавил глава Минтранса.

М.Соколов также отметил, что "растут перевозки по так называемому единому билету — мультимодальные перевозки в Крымский федеральный округ с использованием железнодорожного транспорта, автобусного сообщения и паромного сообщения через Керченскую паромную переправу. Здесь тоже мы наблюдаем рост порядка 40% по отношению к прошлому году".

Как сообщалось, с начала продаж единых билетов в города Крыма оформлено 78,7 тыс. проездных документов, что превышает итоги предварительных продаж прошлого года на 41,2%. В том числе, более 54,5 тыс. единых проездных документов оформлено в Крым и более 24,1 тыс. — из Крыма.