"Дело возбуждено по признакам нарушения п.9 ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции", который запрещает хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение, создавать препятствия доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам", — говорится в сообщении.

Ранее в УФАС поступила жалоба от ОАО "Саратовские авиалинии" на отказ открыть для него рейсы из Ижевска из-за неготовности аэропорта к увеличению частоты движения воздушных судов, в том числе из-за недостаточного уровня пожарной защиты.

В связи с этой ситуаций УФАС уже выносило ижевской компании предупреждение, после чего "Ижавиа" направила "Саратовским авиалиниям" предложения с указанием типов судов, которые готов принять аэропорт Ижевска. "Ижавиа" предложила "Саравиа" осуществлять из своего аэропорта в Ижевске один рейс в день на воздушных судах не выше пятого уровня пожарной защиты.

"ОАО "Ижавиа" не предпринимает мер по совершенствованию аэропорта в целях повышения уровня требуемой пожарной защиты, что позволяет ОАО "Ижавиа" отказывать обратившимся авиакомпаниям в допуске на аэропорт Ижевска и не допускать на рынок иных перевозчиков", — говорится в сообщении УФАС.

Ведомство также сообщает, что на "Ижавиа" поступило еще одно заявление – от неназванного гражданина, в котором говорится, что "Ижавиа" препятствует появлению других авиаперевозчиков на направлении Ижевск – Москва.

Получить комментарии участников спора "Интерфаксу" пока не удалось.

ОАО "Ижавиа" принадлежит аэропортовый комплекс в Ижевске. Компания также осуществляет регулярные пассажирские и грузовые рейсы по России и в страны СНГ. В парке — самолеты Ту-134, Ан-24, Як-42. 100% акций "Ижавиа" принадлежат Удмуртии.