"Туристам, которые не смогли вылететь на отдых, предложено перенести поездку на следующие вылеты, начиная с 10 июня без каких-либо доплат. Все, кто не имеет возможности перенести сроки поездки, получат полный возврат оплаченных денежных средств в период с 6 по 8 июня через туристические агентства, где были приобретены туры", — говорится в сообщении туроператора.

Как уточнили в компании, жителям Москвы и области в пятницу было рекомендовано вернуться домой и ожидать дальнейшей информации. Иногородним пассажирам туроператор предоставил авиабилеты до их городов. Туристы, отдыхающие на острове Хайнань, также были проинформированы, их проживание в отелях было продлено за счет туроператора до вылета в Россию.

"Утром авиакомпании "ЮТэйр" были выданы все необходимые разрешения для вылета рейса UT 9001 в 14:00 04.06 из Внуково. Нам удалось оповестить часть туристов о возможности вылета сегодня, но большинство пассажиров уже разъехалось по другим городам либо были недоступны в нерабочее время. Данный рейс заберет пассажиров, ожидающих вылета с острова Хайнань в Москву. Вылет рейса UT 9002 из аэропорта Хайкоу состоится 05.06 в 06:00 (местное время), пассажиры прибудут во Внуково в 12:00 по Московскому времени. Дальнейшие вылеты на Хайнань, начиная с 10.06.16, будут выполняться в обычном режиме", — отмечается в сообщении.

Ранее авиакомпания "ЮТэйр" сообщила о том, что не может, начиная с 3 июня 2016 года, обеспечить перевозку российских туристов по маршруту Москва ‒ Хайкоу ‒ Москва по независящим от нее причинам. Кроме того, авиалайнер с туристами "Русь-Тур" также не смог вылететь из "Внуково" в аэропорт города Хайкоу.

По заявлению "ЮТэйр", ситуация была вызвана отказом главного управления гражданской авиации КНР в выдаче разрешения на выполнение чартерной программы на остров Хайнань, осуществляемой по заказу туроператора "Русь-Тур".

"ЮТэйр" выполняла чартерные полеты на остров Хайнань с марта текущего года. В настоящее время на острове находятся более 400 российских туристов. В авиакомпании заверили, что все необходимые заявки, а также нота МИД, были направлены китайской стороне еще 16 марта. Однако разрешения на выполнение рейсов на июнь на тот момент так и не было получено.