Такое решение принято в ходе пленарного заседания постоянной смешанной комиссии по экономическому развитию между дальневосточными регионами России и префектурой Хоккайдо, которое в четверг состоялось в Саппоро.

ОАО "Сахалинское морское пароходство" станет новым оператором международной паромной линии.

"Туризм является одним из приоритетных направлений в сотрудничестве между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо. Обе стороны прилагают усилия для увеличения числа путешественников, посещающих соседние регионы. На днях авиакомпания "Аврора" по инициативе областных властей объявила о введении специальных тарифов для туристов на рейсе Южно-Сахалинск — Саппоро", — отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, первый паромный рейс между Сахалином и Хоккайдо состоялся в 1995 году, его обслуживал российский паром "Сахалин-7", который в 1999 году заменил Eins Soya от японского оператора HeartLand Ferry. Но маршрут оказался нерентабельным, и в сентябре 2015 года иностранный перевозчик завершил свое участие в навигации.

Сахалинские и хоккайдские власти договорились о поддержке перевозок пассажиров и грузов на этом направлении на паритетных началах. Общая сумма требуемого дополнительного финансирования — около 18 млн рублей ежегодно.

Паромное сообщение имеет важное значение для развития бизнеса и является "единственным регулярным морским сообщением между Сахалином и Японией".