петербург

Фото: ИНТЕРФАКС

"Перед началом купального сезона специалистами Управления в составе межведомственных комиссий администраций районов Санкт-Петербурга проведена оценка состояния всех зон рекреаций с акваториями для купания. Согласно результатам мониторинга на 31 мая, только водная акватория озера "Безымянное" (в Красносельском районе Петербурга – ИФ) соответствует требованиям действующих санитарных норм и правил", — говорится в сообщении управления.

Практически во всех водоемах города вода не соответствует требованиям санитарного законодательства. В то же время качество песка не вызывает у Роспотребнадзора опасений, за исключением детского и взрослого пляжей на реке Ижора.

Ведомство также отмечает, что благоустройство зон рекреаций Верхнего Суздальского озера, Среднего Суздальского озера, Нижнего Суздальского озера, Ольгинского водоема, озера "Безымянное" и пляжей Ижоры выполнено не в полном объеме.

"В связи с тем, что часть зон рекреации, используемых для массового отдыха населения с купанием, не благоустроена, качество воды водных объектов и песка не соответствует гигиеническим нормативам, управление не рекомендует использовать зоны рекреации, расположенные на территории города, для купания", — отмечается в пресс-релизе.

Роспотребнадзор напоминает, что, случайно хлебнув воды в реках и озерах, не предназначенных для купания, можно заразиться острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями.