Необходимость в этом возникла после того, как 1 мая пожар на острове уничтожил здание Зимней гостиницы, сообщили порталу "Интерфакс-Религия" в среду в пресс-службе Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

Ранее судно такого класса Ладожское озеро самостоятельно не пересекало. На всем пути следования из Ярославля соответствующие службы давали кораблю "зеленый свет", понимая сложившую ситуацию, рассказал собеседник агентства.

По его словам, это был беспрецедентный проход в бухту, так как до этого сюда не заходили суда такого класса – туристические трехпалубные корабли. После швартовки были подключены необходимые коммуникации. Плавучая гостиница сразу начала принимать первых паломников.

Валаамскую обитель ежегодно посещает около 100 тыс. человек.

Ранее в Валаамском монастыре сообщали, что причиной пожара, который произошел 1 мая, на Пасху, стал поджог. По предварительным данным, которые подтверждаются фотографиями и показаниями свидетелей, пожар в здании, где находится гостиница, начался громким хлопком рано утром, от которого проснулась женщина, живущая рядом с загоревшейся квартирой. По ее словам, дверь этой квартиры, сдававшейся хозяином в аренду, была выбита, и из нее текли струи горящей жидкости.

Сортавальский городской суд (Карелия) взял под стражу до 2 июля жителя Валаама Дмитрия Синицу, которого обвиняют в поджоге. МВД Карелии возбудило уголовное дело по ч.2 ст.167 УК (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба путем поджога).

Площадь пожара на втором этаже здания составила 800 кв. метров. Произошло частичное обрушение кровли на площади 300 кв. метров. Распространению огня способствовали деревянные перекрытия между этажами. Полностью разрушены все инженерные коммуникации здания.

Зимняя гостиница была построена в XIX веке и является объектом культурного наследия федерального значения. Каменное трехэтажное здание в 2006 году было передано Валаамскому монастырю, на который возложены обязанности по содержания объекта.

В гостинице велись ремонтно-реставрационные работы. После их завершения там планировали создать духовно-просветительский центр, который бы включал музей современной иконы с выставочными залами и школу православного песнопения, иконописи, лекционные залы, паломнический центр с гостиничными номерами.