Испания

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Согласно данным испанского статистического агентства INE, количество иностранных туристов в стране в апреле 2016 года увеличилось на 11,3% по сравнению с тем же месяцем годом ранее — до 6,1 млн человек. Общее число туристов в Испании с начала текущего года подскочило на 13% — до 18,1 млн человек.

Рост в значительной мере обусловлен увеличением интереса британских туристов к Испании. Так, число граждан Великобритании, посетивших Испанию в этом году, увеличилось на 19,4% — до 4 млн человек.

Спрос на туры в Тунис, Турцию и Египет резко сократился из-за ряда недавних терактов в этих странах. "Поведение покупателей действительно изменилось после терактов. Количество бронируемых туров в Турцию, Египет и Тунис снижается, покупатели склоняются в пользу Испании, а также Болгарии и Греции", — отмечает глава направления туризма и логистики исследовательской компании Gfk в Германии Дорт Нордбек.

Как сообщалось, в результате теракта в тунисском городе Сусс в июне прошлого года погибли 38 туристов. Тем временем, многие туроператоры отказались от продажи туров в Египет после взрыва российского самолета над Синаем в ноябре прошлого года.

Турция подверглась ряду терактов в этом году, и серьезной проблемой для страны стало охлаждение отношений с Россией, в результате которого поток российских туристов в эту страну резко упал. В общей сложности приток иностранных туристов в Турцию в апреле упал на 28% — до 1,75 млн человек, что является самым низким показателем с 1999 года.