Национальный парк Лосиный остров

Фото: сайт нацпарка "Лосиный остров"

"Мы за пять лет досконально изучили потребности нашего населения и посетителей, учли практически все пожелания, которые были возможны — емкость уже практически к нулю. В этом смысле мы уже приходим к какому-то пониманию по насыщенности инфраструктурой для отдыха", — сказал А.Кульбачевский на пресс-конференции в понедельник.

Он напомнил, что в настоящее время в Москве около 17 тыс. га особо охраняемых природных территорий, не считая "новой" Москвы; при этом инфраструктуру, такую как пикниковые точки, можно размещать только в рекреационных зонах.

А.Кульбачевский отметил, что в настоящее время в городе около 300 пикниковых точек; максимум будет 325.

"Велодорожек — сейчас около60 км; потенциал в будущем — еще около40 км", — сказал он.

"По поводу детских, спортивных площадок — мне кажется, практически нет мест, где это можно сделать. Наверно, это хорошо, что нам нечем удивить москвичей потому, что наша основная задача — сохранить природу. То, что мы параллельно развиваем, даем людям возможным отдыхать, наслаждаться воздухом — другая история, мы не департамент культуры, наша задача — сохранить природные территории", — подчеркнул он.

Руководитель департамента также отметил, что существуют и планы по созданию новых особо охраняемых природных территорий в "старой" Москве на площади около 3 тыс. га. "Но брошенных территорий уже нет — даже если территория планируется как особо охраняемая, она уже приспособлена для посещения жителями. Если они вольются, вряд ли мы будем делать какие-то мегапроекты", — сказал он.