"Прошлый сезон показал, что москвичи не очень заинтересованы в такого вида поездках, имея в распоряжении множество вариантов проезда к морю на самолетах и поездах. В регионах же цены на железнодорожные и авиабилеты довольно высоки, а сообщение не столь регулярное, как в столице, поэтому автобусные туры стабильно востребованы", — сообщила И. Тюрина.

Так, компания "Роза ветров" заявила маршруты в Крым из Казани, Йошкар-Олы, Чебоксар, Ульяновска, Волгограда, Ижевска, Набережных Челнов, Заинска и Тольятти.

"Некоторые туристы поедут только до Анапы, это удобно. Но, все же, больше берут Крым. Обычно автобусные туры запускаем с середины июня, раньше нет смысла – море еще довольно прохладное. А июль и август продаются хорошо", – пояснила заместитель генерального директора компании Ирина Глазкова.

По ее наблюдениям, основная доля бронирований делается за 7-10 дней до заезда. Первые июньские выезды проданы примерно на 60%.

"Популярность автобусных туров связана с тем, что это самое дешевое предложение на рынке, так как в пакеты заложены бюджетные гостиницы и пансионаты", — пояснила И.Тюрина.

К примеру, стоимость 8-дневной поездки в середине июня у "Розы ветров" составит немногим более 11 тыс. рублей на человека с проездом и проживанием в отеле в Алуште без питания, но с учетом паромной переправы. Тур с трехразовым питанием не превысит 20 тыс. рублей.

Автобусные программы компании "Мультитур" в Анапу, Геленджик, Туапсе и Лазаревское стартуют, помимо Москвы, также из Александрова и Сергиева Посада. По сравнению с прошлым годом, оператору удалось снизить стоимость автобусных переездов. Сейчас дорога в одну сторону по маршруту Москва – Анапа в составе пакета обойдется в 2,5 тыс. рублей. А за десятидневный автобусный тур в Анапу с питанием "все включено" турист заплатит порядка 30 тыс. рублей.

В компании "БигТрансТур" отметили, что автобусные туры бронируют немного активнее, чем год назад. Чаще всего запрашивают туры среднего ценового уровня – 10-12 тыс. за недельное проживание с дорогой. Оператор планирует отправлять из Москвы автобусы в Сочи, Анапу и Лазаревское практически еженедельно. С этого года к программе добавили Крым. Стоимость тура на полуостров начинается от 7 тыс. рублей, включая проезд и проживание в гостинице эконом-класса. Отдельно дорога в Сочи и Анапу в оба конца выйдет от 4 тыс. рублей, в Крым — около 6 тыс. рублей.