egypt, египет

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"Все сообщения на эту тему абсолютно ложные, это просто предположения, не имеющие отношения к криминалистической экспертизе", — приводит агентство МЕНА выдержки из заявления Хишама Абдельхамида.

Ранее другой эксперт-криминалист из Египта сообщил агентству АП, что, по его мнению, состояние тел жертв крушения авиалайнера EgyptAir свидетельствует о том, что на борту произошел взрыв.

"Логическое объяснение заключается в том, что это был взрыв", — заявил он в интервью. Однако мужчина не взялся высказывать предположения о том, что именно могло привести к взрыву.

Лайнер Airbus 320 авиакомпании EgyptAir, совершавший рейс Париж—Каир, пропал с радаров в ночь со среды на четверг над Средиземным морем, сразу после выхода из воздушного пространства Греции. На борту самолета находились 66 человек, в том числе 56 пассажиров. Среди них были 30 граждан Египта, 15 граждан Франции и представители еще 10 государств.

Вскоре после крушения появилась версия, что самолет мог разрушиться в результате теракта. Первым ее выдвинул министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи. Вице-президент EgyptAir Ахмед Абдель заверил, что борт, выпущенный во Франции в 2003 году, был исправным, а его пилоты опытными. Косвенным подтверждением версии о возможном теракте послужили заявления министра обороны Греции Паноса Камменоса. Он рассказал, что самолет сначала резко повернул на 90 градусов влево, затем на 360 градусов вправо, после чего потерял высоту с 11,2 тыс. до 3,4 тыс. метров и пропал с радаров.

Директор ФСБ России Александр Бортников в четверг назвал произошедшее с самолетом в Египте террористическим актом и призвал партнеров из Европы принять совместные меры по выявлению причастных к теракту лиц.

При этом, как сообщает France24, американские военные и спецслужбы не заметили никаких следов взрывчатых веществ в месте падения самолета и не подтверждают возможность теракта, как это было в случае крушения в октябре 2015 года над Синайским полуостровом российского лайнера A321 авиакомпании "Когалымавиа".

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил в пятницу, что гипотезы крушения изучаются, и ни одна не отвергнута, так как причины катастрофы остаются загадкой.