В среднем, как ожидается, количество участников каждого события составит от 8 до 20 тыс..

Самым насыщенным по событийности в регионе станет июнь. В течение месяца здесь пройдут Чемпионат России по легкой атлетике, традиционные национальные праздники Сабантуй и Пеледыш пайрем (Праздник цветов), V фестиваль оперного и балетного искусства под открытым небом "Летние сезоны", II Межрегиональный фестиваль-конкурс национальных свадебных обрядов, Межрегиональный праздник цветов Пеледыш айо, Всероссийские слеты юных туристов-краеведов и марийской молодежи. Также можно будет посетить фотовыставку "Уникальные места Республики Марий Эл" и открытый республиканский фестиваль вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп.

"С каждым годом фестиваль "Летние сезоны" привлекает все большее количество зрителей — жителей Республики Марий Эл, организованные туристические группы из соседних регионов, индивидуальных туристов и гостей из регионов России", — приводятся в сообщении слова председателя комитета по туризму республики Андрея Пуртова.

Среди культурных событий в рамках фестиваля — постановки театра оперы и балета им. Эрика Сапаева, которые пройдут под открытым небом на Патриаршей площади Йошкар-Олы. Это будет опера П.И. Чайковского "Иоланта" (23 июня), а чуть ранее, 11 июня, состоится премьера балета "Ромео и Джульетта" на фоне архитектурного ансамбля замка Шереметева.

По данным республиканского комитета по туризму, в январе-апреле 2016 года Марий Эл посетило более 119 тыс. туристов и экскурсантов. Ожидается, что до конца года регион примет не менее 600 тыс. гостей.