По информации местной компании Seven summit treks, организующей восхождения, тридцатипятилетняя австралийская альпинистка почувствовала себя плохо в начале спуска с вершины и умерла между лагерями 3 и 4 в субботу вечером. Перед этим она жаловалась на большую слабость и потерю энергии.

Голландец Э.Арнольд также жаловался на симптомы горной болезни после подъема на вершину Эвереста. Он умер в лагере 4 вечером в пятницу. Как подчеркивает издание, голландец смог подняться на высочайшую вершину миру и сделать селфи на высоте 8 850 м лишь с пятой попытки. В апреле прошлого года он находился находился в базовом лагере на склоне Эвереста во время смертоносной лавины, вызванной землетрясением, унесшим жизни 9 тыс. человек.

Сезон восхождений на Эверест длится с середины апреля до середины мая. В этом году власти Непала выдали разрешения на подъем 289-и альпинистам.

Горная или высотная болезнь возникает в связи с кислородным голоданием в условиях низкого давления этого газа во вдыхаемом воздухе выше 7,5 тыс. м в горах. Состояние альпинистов усугубляется также физическим утомлением, охлаждением, ультрафиолетовой радиацией.