egypt

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Детекторы дыма на борту активировались незадолго до крушения самолета, который потерпел крушение в ночь со среды на четверг в Средиземном море, к югу от греческого острова Карпатос.

«BEA подтверждает, что незадолго до падения самолета в течение двух минут по автоматической системе связи самолета с наземными службами авиакомпании шли сообщения о задымлении на борту. После того, как связь с самолетом прервалась, они прекратились. Но пока это не позволяет сделать никаких выводов о причинах катастрофы», — сказал сотрудник бюро.

Ранее американские СМИ со ссылкой на близкий к расследованию источник также сообщили о задымлении в туалете самолета и в отсеке под кабиной пилотов, где располагается важная часть бортового компьютера, которая могла выйти из строя.В Министерстве гражданской авиации Египта сообщили, что знают об этой информации, но пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть ее.

Накануне в море были найдены обломки лайнера и вещи пассажиров. Поиски ведутся на участке площадью 65 км египетскими и греческими военными. В пятницу на поиски отправился также французский военный катер из Тулона. Катер оснащен системой приема сигналов черных ящиков лайнера, которые могут находиться на глубине 3 тыс. метров.

Лайнер Airbus 320 авиакомпании EgyptAir, совершавший рейс Париж—Каир, пропал с радаров в ночь со среды на четверг над Средиземным морем, сразу после выхода из воздушного пространства Греции. На борту самолета находились 66 человек, в том числе 56 пассажиров. Среди них были 30 граждан Египта, 15 граждан Франции и представители еще 10 государств.

Вскоре после крушения появилась версия, что самолет мог разрушиться в результате теракта. Первым ее выдвинул министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи. Вице-президент EgyptAir Ахмед Абдель заверил, что борт, выпущенный во Франции в 2003 году, был исправным, а его пилоты опытными. Косвенным подтверждением версии о возможном теракте послужили заявления министра обороны Греции Паноса Камменоса. Он рассказал, что самолет сначала резко повернул на 90 градусов влево, затем на 360 градусов вправо, после чего потерял высоту с 11,2 тыс. до 3,4 тыс. метров и пропал с радаров.

Директор ФСБ России Александр Бортников в четверг назвал произошедшее с самолетом в Египте террористическим актом и призвал партнеров из Европы принять совместные меры по выявлению причастных к теракту лиц.

При этом, как сообщает France24, американские военные и спецслужбы не заметили никаких следов взрывчатых веществ в месте падения самолета и не подтверждают возможность теракта, как это было в случае крушения в октябре 2015 года над Синайским полуостровом российского лайнера A321 авиакомпании "Когалымавиа".

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил в пятницу, что гипотезы крушения изучаются, и ни одна не отвергнута, так как причины катастрофы остаются загадкой.