Новости

20.05.2016 22:58

Новый аэропорт "Платов" под Ростовом-на-Дону заработает в конце 2017 года

РОСТОВ-НА-ДОНУ. 20 МАЯ. ИНТЕРФАКС — Аэропортовый комплекс, строящийся под Ростовом-на-Дону, может заработать в эксплуатационном режиме в декабре следующего года, сообщил журналистам в пятницу глава Росавиации Александр Нерадько.

Аэропорт Платов, Ростов-на-Дону

Фото: vk.com

"Мы рассчитываем, что к декабрю 2017 года начнутся первые полеты. Для того, чтобы аэропорт заработал на полную мощность, надо обкатать службы перевозок, пассажирские службы, топливно-заправочный комплекс. На это все понадобится время, чтобы мы пришли к чемпионату мира (по футболу, 2018 год — ИФ) в полностью слаженной форме", — сказал А.Нерадько.

В ходе совещания по вопросам строительства аэропортового комплекса, прошедшего в пятницу, было принято решение, что аэропорт, который строится под Ростовом, будет называться "Платов". Имя было определено путем голосования жителей региона.

В свою очередь, глава Минтранса РФ Максим Соколов сообщил, что в перспективе связать Ростов-на-Дону со строящимся аэропортом может Аэроэкспресс.

аэропорт Платов, Ростов-на-Дону

Фото: vk.com

"Сегодня, с учетом того, что растут внутренние перевозки надо исходить из экономической целесообразности, поэтому, в перспективе, наверняка — это (запуск аэроэкспресса — ИФ) возможно. Но сегодняшняя задача в рамках чемпионата мира (по футболу — ИФ) может быть полностью решена за счет автобусов и других традиционных средств доставки пассажиров", — сказал М.Соколов.

Предполагается, что будущий аэропорт будет иметь не только региональное, но и общероссийское значение. "Здесь должна быть экономическая эффективность в реализации проектастроительства отдельной ветки железнодорожного транспорта, либо аэроэкспресса", — заявил М.Соколов.

Глава Минтранса отметил, что опыт строительства линии аэроэкспресса в других городах, когда нет большого пассажирского потока, поддерживать за счет субсидий бюджета становится "чересчур накладно".

"Плюс ко всему, поток до 10 млн человек может спокойно обслуживаться инфраструктурой городского транспорта", — сказал М.Соколов.

В качестве базового перевозчика новый аэропорт хочет привлечь "Аэрофлот". С соответствующей просьбой власти Ростовской области обратились в Минтранс.

Как отдохнуть ЧМ-2018
Регионы РФ Ростов-на-Дону
Инфраструктура Аэропорты
Госрегулирование Росавиация Минтранс