"Путевка на 12 дней отдыха в Кавминводах в эконом-сегменте обойдется в 25-30 тыс. рублей, но жителю Сибири примерно столько же надо будет выделить на дорогу. Необходима организация чартерных рейсов. Это надо сделать на федеральном уровне", — сказала И.Кувалдина в ходе работы первого международного "Форума Минеральных водных источников Н2О: курорты и инвестиции" в Пятигорске.

"Мы сейчас формируем устойчивый поток возврата туристов, стараемся, чтобы каждый отдыхающий, хоть раз побывавший у нас, вернулся снова", — отметила И.Кувалдина.

Она добавила, что в регионе проводят классификацию услуг, предоставляемых санаторно-оздоровительными учреждениями.

И.Кувалдина также сообщила, что для привлечения большего числа туристов власти региона хотят развивать событийный туризм. Для этого в следующем году планируется сделать общий праздник открытия Курортного сезона для всех городов-курортов Кавминвод. Кроме того, проведение праздника молодого вина на Ставрополье станет более масштабным.

В свою очередь, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин отметил, что лечебно-оздоровительный потенциал Кавминвод не сможет заменить ни один из южных курортных регионов страны.

"Востребованность в лечебно-оздоровительных услугах в РФ удовлетворена лишь на 17%, в этой сфере возможность для роста — огромна, более 80%", — подчеркнул Ю.Барзыкин.

При этом, по его мнению, расширить продажи путёвок можно, создавая пакетные туры. "Это даёт возможность снижения цены на 15%", — заключил вице-президент РСТ.