франция, сыр

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

"Мы выступаем за полную отмену краткосрочных виз для российских туристов, так как не видим риска эмиграции из России. Но мы не можем принять это решение сами, поскольку это должно быть общее решение всех стран-членов шенгенского соглашения", — сообщил он.

Также посол обещал максимально упростить процесс выдачи виз россиянам, которые хотят посетить Францию.

Консул Франции Марк Седий добавил, что уже сегодня для российских граждан действует максимально облегченный режим выдачи виз.

"80% выдаваемых виз — это мультивизы, и примерно 20% от них — визы на пять лет, то есть на максимальный срок. Доля отказов составляет всего 1%", — добавил генеральный консул страны.

По его словам, в сентябре были проблемы в связи с введением биометрических виз. Но сейчас они решаются. Франция открыла новые визовые центры, чтобы россияне могли сдавать отпечатки пальцев в регионах.

"Мы находимся в стране, где выдаем краткосрочные визы 99% россиян, которые за ними обращаются. В таком случае, зачем визы вообще нужны? Рано или поздно они точно будут отменены", — заявил консул, подчеркнув, что такое решение должна принимать Еврокомиссия.

По данным Агентства по развитию туризма во Франции Atout France, в 2015 году страну посетили полмиллиона россиян.